Смирение – это не позиция жертвы

Я недавно давал интервью на тему «Позиция жертвы», модная сейчас тема. А что означает «позиция жертвы»? Когда человек считает, что в этом мире от него ничего не зависит, – это позиция жертвы.

Такой человек говорит: «Я ничего не могу, ничего не умею, от меня ничего не зависит». Обычно такие люди находятся в депрессии и обвиняют всех остальных в том, что у них все плохо.

Этих людей пытаются вдохновить разными тренингами, сказать им: «Нет, ты можешь, у тебя получится! Мужик, давай вставай с дивана и занимайся делами! Хватит ерундой страдать! Оставь эти соцсети, танчики, водку! Работай давай!» Так обычно вдохновляют.

И такой возникает вопрос: позиция жертвы и смирение разве не одно и то же? Иногда материалистичный, невежественный ум думает, что вера в Бога – это позиция жертвы. Но это разные вещи.

Человек в невежестве считает, что, раз я ничего в этом мире контролировать не могу, значит, у меня нет никакой ответственности. Поэтому что надо делать? Ничего не надо делать! Просто надо сесть, свесить ласты и ничего не делать. Пусть будет как будет, все равно все плохо, и я ничего не могу с этим сделать.

А как видит человек, который верит в Бога? Да, я в этом мире не управляю. А кто управляет? Господь. Если Бог всем управляет, то мне можно свесить ласты и ничего не делать, я же предался? Нет! Если всем управляет Бог, то мне нужно Ему служить.

Это не позиция жертвы. Жертвы ничего не делают, но верующий в Бога действует, но не так, как люди в гуне страсти, которые говорят, что все от них зависит. Настоящий слуга Бога говорит: «Все зависит от Господа, поэтому надо действовать так, как Он хочет».

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=955